山西快乐十分直播
南通汽車網 > 用車> 用車養車 > 正文

汽車被水煮后 最大限度保護汽車品質該怎么做

2019-9-2 9:04:46來源: 騰訊汽車

汽車被“水煮”后,最大限度保護汽車品質該怎么做?

汽車被水煮后 最大限度保護汽車品質該怎么做

開宗明義,浸水車不管發動機是否有損傷,其價值基本上大打折扣,使用成本非常高昂,高昂到有可能會是拿生命在開車。

在雨季,大水繼續漲,當水位超過汽車能行駛的極限水位以后,有兩種情況,一種是點火后徹底在水中趴窩,另一種情況是車輛主動或者被動熄火,被迫浸泡在水中,這種情況很容易出現水位越過駕駛室檔位桿。這種局面的后續發展,就是坊間統稱的水浸車,兩者之間有差別也僅僅限于前者發動機損壞,后者發動機經過清理漬水后還可勉強使用。不過,不管怎么說被水浸泡的車輛,可靠性難于把控,會給駕駛者帶來各種各樣的煩惱,有些時候甚至會令駕駛者置身于危險之中。這也是水浸車不受車主們待見的根本原因之一。

檢查汽車發動機艙

下面著重聊聊發動機艙被水浸泡過后的種種“慘狀”。揭開浸水車不被待見的根本原因,也讓我們廣大車主把防范車輛被水浸的危害性提升到新高度,同時也提醒我們在更換車輛時,盡可能規避水浸后的二手車。

車輛被高度越過發動機艙位的水浸泡之后,基本上汽車原本的油、液、水,都需要全部、完全的更換。比如說發動機機油、剎車油、變速箱油這些是最基本的,均需要進行更換,不換就不是無法啟動車輛,就是極快的損壞相關部位。

比較關鍵的發動機進水之后,連帶的進氣管、空氣濾清器、進氣歧管均需要拆卸下來進行清理,當然排氣系統的排氣歧管、三元催化器、消聲器、排氣管也需要一一拆卸下來,進行全面的清潔檢查。當然最重要的發動機,更需要進行拆解,以清理出其中的積水。

汽車被水煮后 最大限度保護汽車品質該怎么做

拆卸發動機檢查積水,竟然沒有積碳

除發動機之外,變速箱、差速器、分動器,連帶著都需要進行拆解、檢查,全面的將水分清除出這些關鍵位置,否則,基本上無法上路,甚至無法點火啟動行駛。

除了發動機、底盤部位之外,車輛內部的裝飾件,地板膠、裝飾絨布等需要拆卸下來清潔、干燥、殺菌消毒,否則后續用車過程中,駕駛艙中霉味會如影隨形,車輛舒適性大打折扣。

相對其它機械部件遇水,汽車電器、電路類遇水,才是汽車性能降低、不可靠顯著增長的最大隱患。汽車電路密布在車輛各個角落,跟人體的毛細血管一樣,維持著車輛多個部件的供電、控制。比如說車輛引擎ECU、SRS、ABS、GPS這些系統,雖然進水之后,干燥后依然可以使用。但是連同汽車的電路一起,因為被水浸泡,原來的防銹處理技術,基本上都喪失,這些線路、電器完全喪失了保護,特別是接頭、電焊等部位,會生成銹斑,慢慢腐蝕著整個車輛的電器、線路,從而直接影響到車輛的可控性,進而關涉到車輛的安全性。普通的點火不著、半路熄火、剎車不靈這些都很要命,更可怕的是萬一在高速上,無端熄火,或者電器短路起火,這就完全是將個人置身于巨大的危險之中。

汽車被水煮后 最大限度保護汽車品質該怎么做

檢查配電盒

維修上,根據常規經驗,車輛進水之后,比如發動機拆卸清除積水,再安裝還原,動力性能將只保留六七成左右,這將直接造成車輛的燃油效率會降低三成,從而讓車主多掏三成以上的油錢。而電器系統的進水,對汽車造成的影響,差不多可以與泡水后的手機相比,修理之后也能使用,但是過不了多久,依然會壞,并在相關元器件會生出各種銹斑來,并且會頻繁出現故障,每個地方都可能成為故障點,而汽車每壞一次,不僅僅耽擱時間,造成持有時間成本增加,而且每一次的維修費用,所額外花費的金錢,完全不是簡單的修手機花費能相比。

汽車被水煮后 最大限度保護汽車品質該怎么做

查機油液面,檢查機油是否進水

如果知道是輛進水后的車輛,還因為其價格便宜而購買,往后的用車成本,應該需要家里是開礦的吧!如果車輛不幸在大水中熄火,又點過火,損傷了發動機,這樣的水浸車,連修理的價值都沒有。這樣的車輛每一個部件都需要清理,最核心的部位還是壞的,修理起來代價不菲,使用這樣車的人完全是不珍惜生命的代表。一般情況,如果沒有買相關涉水保險,可能會低價處理給二手車回收機構,如果買了保險,能直接找保險公司理賠。


南通汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

下载山西快乐十分app软件