山西快乐十分114041
南通汽車網 > 用車> 車主學堂 > 正文

手動擋車減速 先踩剎車還是先踩離合 終于明白了

2019-6-3 9:04:51來源: 騰訊汽車

很多新手不買手動擋車,不只是開起來累的問題,更多的是操作太麻煩,需要的技巧太多,自己開不了的緣故。手動擋車除了起步要油離配合好以外,正常行駛中也涉及到各種配合,以及先后順序的問題,今天我們要說的是減速時應當怎么操作,先踩剎車還是先踩離合?

手動擋車減速 先踩剎車還是先踩離合 終于明白了

要分幾種情況,一般來說在保證不熄火的前提下要先踩剎車,減速踩離合的目的是保證發動機不熄火以及換擋,并不是指著踩離合減速。車在高速行駛的時候,減速一定是先踩剎車,因為車速高不會熄火。如果要停車,持續踩剎車,當車速降低至40km/h左右,車身要開始發抖了的時候,再踩下離合,掛入空擋或者選擇合理的擋位。既沒有熄火,也能平穩停車。如果正常行駛只是稍微減速然后繼續加速,只踩剎車也就不需要踩離合了,剎車踩完了繼續加油門就可以,省了一次踩離合動作。如果減速比較多再加速,也是先踩剎車,準備加速時再踩離合換到四擋或三擋加速。

手動擋車減速 先踩剎車還是先踩離合 終于明白了

高速行駛先踩剎車的目的,主要是可以利用發動機反拖制動,剎車距離更短一些。不加油門了,發動機理應回到怠速狀態,但實際它的轉速還是很高。這就是車輪旋轉帶動著發動機在旋轉,反過來說發動機就是車輪的負載,給車輪旋轉施加阻力。這樣既能更快速剎車,又能讓發動機保持高轉速,保證剎車助力包有足夠的真空度,保證剎車力度。如果先踩了離合后踩剎車,發動機和變速箱的連接斷開了,發動機也就不能給車輪施加反拖制動力了,只能全靠剎車系統減速了。

手動擋車減速 先踩剎車還是先踩離合 終于明白了



如果車本來就是低速行駛,40km/h左右,甚至速度更低,減速應當先踩離合再踩剎車,或者說離合剎車同時踩。車速低,如果先踩剎車的話很容易熄火,剎車踩得輕還容易控制,如果剎車踩得猛,瞬間就會把車憋滅火。這樣不但對車不好,容易形成更多的積碳,某些情況下還有可能發生危險,被后車追尾的風險更大。低速行駛應當多注意是否會熄火的問題。無論先踩離合還是先踩剎車,對剎車效果并沒有多大影響,車速低,即使空擋滑行,一腳剎車也可以瞬間剎停,所以不需要糾結離合剎車的先后順序。當然以上說的都是正常情況下的減速,如果有緊急情況,一定是先剎車后離合,再考慮打方向躲避,就不要考慮是否能熄火的問題了,要以不發生事故為前提。


南通汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

下载山西快乐十分app软件