山西快乐十分任四玩法
南通汽車網 > 購車> 實用導購 > 正文

軒逸/朗逸/思域對比家用車顏值和實力

2019-10-21 9:39:09來源: 騰訊汽車

家用車到底什么最重要,空間大?燃油經濟性出色?還是什么。技術發展至今,汽車產品早已達到“閉眼買,放心購”的水平,然而究竟是什么原因讓消費者持幣待購糾結不已?大概就是每個產品都太過全面,綜合實力相差無幾,并且售價高度重合。一邊是向運動進化并保留了出色舒適性的東風日產軒逸,另一邊是在華征戰十余年的上汽大眾朗逸,以及呼聲頗高的東風本田思域,當爆款遇見爆款,它們之間的顏值、空間、動力等實力有何差異?而這三款銷量王者之中,究竟誰才是家用車中的硬通貨呢?



基于日產CMF平臺打造的軒逸與基于大眾MQB平臺生產的朗逸都是模塊化生產的結晶,而經過了多年的市場驗證,它們的名字也早已是大眾心目中家用車的代名詞,而本田思域則更像是以運動風格“誤闖”家用車行列的代表,要知道現在“秒天秒地秒XX”的早已不再是德系車主的專屬,而是這些新晉日系車主的心之所向了。即使風格不同,但它們仍屬于家用車市場中的搶手貨。目前軒逸、朗逸與思域均完成了年度改款,其中軒逸為最新換代產品。



















其實此級別的合資品牌里,對于內飾的中控造型、做工用料基本上相差無幾,而在這方面軒逸與思域的表現較為出色,中控臺均采用了搪塑或皮質包裹,而朗逸則較多地采用了塑料材質,而在功能布局與配置方面,軒逸的表現也更加突出,尤其是與駕駛相關的一些主動、被動安全配置,關鍵時刻的存在,意義舉足輕重,而這一點也正是品牌人文關懷之處的體現。

























家用車的使用頻率以及多人的乘坐決定了空間的重要性,而基于平臺打造的車型會在空間布局方面更具優勢,無論是乘坐空間、行李廂空間還是儲物空間都體現了設計功能性。當然,舒適度也同樣非常重要,尤其是對于“日產出品”的軒逸而言,這正是體現它先天優勢的機會。























雖然朗逸與思域均提供了更大排量的動力選擇,但考慮到目前家用市場中的銷售主力車型,我們還是選擇了燃油經濟性更加出色且技術更加成熟的的1.5L發動機與1.0T發動機,而軒逸則沒有這個困擾,因為目前在售車型僅提供了1.6L發動機這一種動力選擇。而今天所對比的三款車型,也僅有思域一款渦輪增壓發動機,其他兩款均為自然吸氣發動機。而變速箱方面,軒逸與思域均選擇了CVT變速箱,而朗逸并未配備7擋雙離合變速箱,而是匹配了愛信6AT變速箱。







軒逸與思域的賬面數據要更接近一下,而實際動力表現也正是如此。雖然軒逸看上去似乎會是個穩扎穩打的風格,但如今天籟都已經6s+破百,“小天籟”的進化顯然也會成為必然,油門初段調校得極為敏感,“日系竄”的風格會讓人誤以為觸碰到了運動模式,在城市路況中很容易就能調動起發動機的活力。如果要想安逸駕駛,我可能會推薦節能模式,即使在此狀態下,發動機輸出也不會讓人感覺到有任何乏力,并且還能有更出色的燃油經濟性,何樂不為呢。





2000rpm即可輸出173Nm的思域,顯然會是三車之中最具駕駛感的佼佼者,尤其是當渦輪一旦建壓完成,出色的低扭優勢就會顯現出來,并且在CVT變速箱的扶持之下,平順性極佳,動力標定也沒有任何瑕疵。只是小慣量的劣勢會在高速行駛時暴露出來,同時三缸發動機的運轉品質也在一定程度上影響了駕駛質感。



如果說在動力表現上選邊站隊的話,那朗逸顯然是與軒逸是一隊的,1.5L發動機的賬面數據雖比不上前兩者,但在動力輸出時也并不贏弱,只是初段調校得并沒有很激進,完全一副接受事實的態度,當然如果想要“小暴躁”一下,切入運動模式下,動力就會傾灑而出了,整體質感也要優于思域,只是相比之下,6AT變速箱似乎有些拖了后腿。



在CVT變速箱面前,愛信6AT變速箱的優勢確實顯得有些不夠明顯了,況且軒逸與思域所配備的CVT變速箱均為品牌強化后產品,不僅保留了出色的平順性,在匹配更高扭矩時表現得也更游刃有余,尤其對于家用而言,這種順暢感體驗非常棒;而朗逸的6AT變速箱所帶來的駕駛感段落感更強,只是換擋速度和邏輯需要駕駛者與之磨合一段時間,掌握好變速箱工作的節奏,一切就會變得得心應手了。



軒逸的駕駛感相較于之前的確有所提升,轉向的精準度控制得十分合理,并且沉穩的轉向也讓人很“踏實”。至于懸掛也并沒有一味地追求舒適性而調校的過軟,韌性還是有所保留的,在經過較大的起伏路面時拋離感也并不明顯,但即使是這樣它也仍然是三車里最為舒適、過濾震動最為積極的,同時也有足夠出色的側傾能力,整體表現十分均衡。當然,軒逸之所以能有如此舒適性的表現,也離不開車里的那套“日產沙發”。



而思域則在營造運動氛圍上十分忠于自我,配備了可變轉向比的它,對路感保留得恰到好處。而懸掛的調校也同樣具有運動感,雖然不至于上升至“戰斗”,但支撐性十分出色,不過相對的,它在經過溝坎時偏硬的懸掛也會讓車內乘客感受到輕微跳動。



至于朗逸的優勢無疑是出色的行駛質感,轉向與底盤的調校偏向于舒適性,只是沒有軒逸那么徹底,它的駕駛感受介于軒逸與思域之間,沉穩的轉向手感加上減震器對坑洼出色的吸收能力,會讓駕駛者游刃有余地操控車輛。



●0-100km/h加速測試

動力參數的高低在一定程度上決定了三輛車的加速成績,此外輪胎素質也是成績出色的保證。在0-100km/h加速測試中,三車車身姿態保持得都很從容,最終成績還是搭載渦輪增壓發動機的思域稍占優勢。



●100km-0/h剎車測試

在剎車測試中,三車的姿態都保持得同樣較為穩定,懸掛支撐性表現也較為出色,相比之下朗逸的后懸掛拉伸稍稍明顯,最終100km-0/h剎車成績最為出色的是朗逸。



●繞樁測試



●油耗測試

在整個249km的油耗測試過程中,我們途徑了城市路段、城郊路段以及高速路段等綜合路段,平均時速為27km/h,車內車上僅有駕駛員1人,并附帶少量行李,空調全程保持23℃ AUTO狀態,最終三車實測平均油耗分別為:軒逸5.8L/100km、朗逸6.4L/100km、思域6.2L/100km。



●噪音測試

軒逸和朗逸的NVH在同級別車型中都算較為出色的代表,而本田系車型的隔音一直飽受質疑,并且思域的三缸發動機運轉品質也不如其他兩車,因此在噪音測試中成績稍遜與軒逸與朗逸。



編輯點評:

東風日產軒逸、上汽大眾朗逸、東風本田思域這三輛車使用了不同的手法來詮釋“家用”的定義,同為爆款的它們也足以證明其戰力水平。相比之下,思域宛如一個“壞小子”的角色,能瘋能跑能鬧能跳,而朗逸則是一個學會了細心的顧家好男人,至于軒逸,它似乎更會給人帶來新鮮感,刷新著大眾對它印象里的認知,展現出活潑的一面。但終究家用車的金字招牌”的除了品牌價值外,還有實用性與舒適性方面的屬性,然而上述三款車型中,軒逸憑借著價格優勢、豐富的配置以及“日產沙發”這一舒適性上的必勝法寶,以超強的綜合實力順理成章地成為家用車中的硬通貨。


南通汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

下载山西快乐十分app软件