南通汽車網 > 社區> 論壇社區 > 正文

為啥德系車相對日系更燒機油

2016-8-19 9:35:59來源:

要說到燒機油,不管是渦輪增壓,還是自然吸氣,德系車都逃不開燒機油的命運,這到底是為什么呢?反觀日系車就很少出現這樣的投訴和問題。

為啥德系車相對日系更燒機油 不易導致大修

燒機油是怎么回事?

中國質量萬里行網站在一篇文章中介紹到,通常情況下,車子出現“燒機油”現象,會使車輛氧傳感器過快損壞,導致燃燒室的積炭增加、怠速不穩、加速無力、油耗上升、尾氣排放超標等不良后果;嚴重者發動機潤滑不足,使引擎造成難以修復的損傷甚至報廢,造成維修成本大幅升高甚至事故隱患。

那么燒機油呢,指的是車超過了機油正常的消耗量啦,我國界定的標準是,1000公里不得超過0.5升機油消耗量。

我們要明白,不是所有的機油消耗都叫燒機油。因為發動機本身就無法從根本上杜絕機油的消耗。大家應該都經歷過一個這樣的生活場景,一個油膩膩的盤子或者碗,你用勺子哪怕是刀來刮,油都是永遠刮不干凈的。這就像是活塞上的兩道油環,永遠也刮不干凈缸壁上的機油一樣。

通常情況下,車子出現“燒機油”現象,會使車輛氧傳感器過快損壞,導致燃燒室的積炭增加、怠速不穩、加速無力、油耗上升、尾氣排放超標等不良后果;嚴重者發動機潤滑不足,使引擎造成難以修復的損傷甚至報廢,造成維修成本大幅升高甚至事故隱患。

如果你的愛車燒機油了,癥狀輕微的,是在車跑了1000—2000公里左右的時候,排氣管出現了比較多積碳,機油標尺顯示的機油已經在正常刻度以下,或者已經看不到了。那么燒的嚴重就是排氣管已經冒出藍煙。

德系車燒機油的原因是什么?

德系車對發動機氣缸的加工工藝,其發動機氣缸壁在顯微鏡下呈現為網狀形(平時由肉眼看氣缸壁都是光亮的),這每個細小的網孔都是存機油的“小油庫”,活塞在氣缸中上下運行工作時要比平面氣缸壁的潤滑性能更好,這也就將活塞環和氣缸壁之間的磨損降到了最低。

還有就是德系車的活塞環韌性較好,張力的程度弱于日系車,這樣的匹配自然也減少了活塞環上下運行對氣缸壁造成的磨耗,所以德系車在行駛了幾十萬公里后,去測量其發動機氣缸壁的磨損,要比其他車系小許多,發動機仍然能保持良好的工作狀況(主要指氣缸壓力)。

而日系車燒機油現象的確是少很多,這是由于它們的活塞環構造彈性大,容易把積碳清理干凈,不過,氣缸壁磨損的可能性也隨之增加,甚至會導致大修。

其實也就是說德系豪華品牌車型平時容易燒機油,可發動機到了30萬公里才需要大修,日系豪華品牌車型平時不容易燒機油,但是發動機到20萬公里就需要大修。

是不是渦輪增壓發動機更容易燒機油?

有很多車友都有這樣的反饋:渦輪增壓發動機要比自然吸氣發動機容易燒機油,嚴重的情況下甚至有1000公里就能消耗掉1升或更多的機油。而自然吸氣發動機卻很少發生燒機油的情況,這到底是為什么呢?

其實,渦輪發動機與自然吸氣不同,壓縮比為可變,低負荷不增壓時壓縮比為固定,大負荷大增壓時,因強制往缸內加壓,此時壓縮比已經不再是原來參數了,這就是為什么渦輪增壓發動機要加高標號汽油原因。

所以德系渦輪車機油消耗大主要原因并不是大家想的活塞環磨損,德系車水溫比日系高,加上渦輪增壓的高溫高壓而老化的氣門油封才是耗機油主要原因。而且渦輪增壓發動機的應用的確很好地控制了尾氣排放,發動機可以在不改變排氣量的前提下,利用渦輪增壓器增加發動機的進氣量,提升發動機動力,例如一款1.6T的發動機,在動力輸出上要高于2.0自然吸氣發動機,而油耗卻低于2.0自然吸氣發動機。

有優點就會有缺點

例如:使用渦輪增壓器的發動機在運轉時,發動機缸體溫度以及燃燒室的壓力要遠遠高于自然吸氣發動機,這就影響了發動機的使用壽命,而且安裝渦輪增壓器的發動機結構更加復雜,給維修保養增加了成本。

德系車燒機油是否可改善?

從上面的文章我們也可以得知,德系車的氣缸壁呈網狀,活塞在做功(點火爆燃)時,就會將網孔中殘留的機油燒掉。這種設計,會相對比較適合歐美國家使用。畢竟,歐美國家的路況,特別是歐盟國家的路況普遍比較好,發動機可以高速運轉,網狀缸壁的網孔中(小油庫)存的機油較少,燒機油自然也就少啦。

但是以我國的路況來說,要復雜很多。比如堵車引致車輛長期低速行駛,就會使到氣缸網孔的機油較多,燒掉的機油自然也就多了。這就如同一輛車為什么跑長途省油,在城里開費油是一樣的道理。從技術層面分析這樣的燒機油正是對發動機氣缸壁的一種有效保護。

據了解,當前德系車廠家的標準是每千公里消耗機油≤0.8升。中國也要出這方面的標準,是每千公里消耗機油≤0.3升。

而目前還在燒機油的德系車,可以在燒機油消耗到一定程度做適當的補充,或者將原先一萬公里換機油縮短到五千至七千公里換一次,隨著汽車行駛里程(參配、圖片、詢價) 的增加,氣缸壁網狀磨耗的較平滑時,燒機油的量會越來越少。

綜合《中國質量萬里行》的觀點

1.德系車燒機油的真相:設計本該如此,保護氣缸;

2.日系車不燒機油的真相:設計就是如此,犧牲發動機壽命;

3.真相不同,發動機的壽命不同。因此,德系車平時容易燒機油,可發動機到了30萬公里才需要大修,日系車平時不容易燒機油,但是發動機到20萬公里就需要大修。

如果燒機油該怎么解決?

冷車燒機油

在汽車溫度尚未完全熱起來時,發動機排氣管排出許多藍煙,但熱車后正常。這個現象的出現是氣門油封老化導致。氣門油封由于溫度的降低,橡膠物質的氣門油封出現僵硬導致無法完全密封,機油從氣門處漏進燃燒室燃燒后出現了上面的現象。

解決辦法:將發動機缸蓋拆下,更換氣門油封即可(請放心,這個屬于中修工程。維修時間大約在4—5個小時。費用在800元—1200元不等,這個費用需結合你的愛車而定)。

熱車燒機油

在汽車達到正常溫度后,排氣管依然排出藍煙,這說明活塞環出現了密封不良的現象。由于活塞環密封不良,機油在機油泵的作用下直接通過活塞環泄漏處竄入燃燒室燃燒,就有了排氣管冒藍煙的現象了。導致此種現象出現的原因也有幾種,如:材料老化、積碳卡住、缸套磨損過大等。

解決辦法:按照正規操作辦法的話,需要將發動機吊下來,進行大修作業。維修時間大約在2—4天。費用在5000元—2萬不等,同樣需要結合你的愛車而定,費用主要高在配件方面。

另外還有一種處理辦法:如果確定是熱車燒機油且不是很嚴重(為安全起見,可先進行缸壓測試),也可直接將油底殼拆下,直接將活塞拿出,更換活塞環處理,這樣的話費用和時間方面均和第一種解決方法差不多。

 


南通汽車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

下载山西快乐十分app软件